情報モラル研修会

R4年度情報モラル研修会を実施しました。家庭教育学級との共催のため、保護者の方も一緒に参加しました。

合同会社ロジカルキット下田氏を講師に迎え、メディアを使ってインターネットを利用する際の考え方や心構えなどについてお話をしていただきました。

スマホ使い方発見キットを使ってみんなで話し合うことにより、自分のインターネットの使い方を可視化することで、これから自分はどのように使っていけばよいのか考えを深めていきました。児童生徒、先生、保護者が一緒に小グループに分かれて話し合いを進めました。

児童生徒からは、「今まで長時間YouTubeを見ていたので、これからは時間を守って使いたいです。」「目的を持ってインターネットを使うことが大切だと分かりました。」など、これまでの自分の使い方を見直そうとする意識が生まれました。