環境自然学習(校外学習)

日光市を知ろうということで、昨年は足尾に行ったのですが、今年は藤原・栗山に環境自然学習(校外学習)に行ってきました。

川治ダムキャットウォーク

湯西川ダム ダックツアー(水陸両用車)

川俣小中学校跡地で昼食         川俣ダム「渡らっしゃい吊り橋」

川俣ダム「天使の鐘」           大笹牧場でひと休み

福祉ふれあい訪問

3年生は9月28日に、2年生は10月4日に、1年生は10月9日に福祉ふれあい訪問を実施しました。この活動は、今年度から始めたもので、地域の高齢者とのふれあいを通じて、様々な人々の立場や考えを知るとともに、ボランティア精神を培うこと、そして、何よりも、思いやりの心を育てることを目的に実施しました。特別養護老人ホーム「サンライズ」とグループホーム「あさひ」の2ヶ所に行きました。

3年生            リコーダー演奏等をしました。

2年生              歌や劇をしました。

1年生              紙芝居等をしました。