避難訓練(火災)

11月24日(火)火災の避難訓練を行いました。今回は生徒達には事前に告知せずに実施しました。6時間目が始まると突然警報ベルが鳴り響き、生徒達は驚いた様子でしたが、先生の指示に従って落ち着いて素早く避難することができました。

避難完了後、校舎に戻って避難訓練に関するDVDを鑑賞しました。
<生徒の反省より>
・いきなり避難訓練になったので少し驚いたけれど、落ち着いて安全に行動できた。
・今回はいつもより早く避難することができた。
・本番だと思って、真剣な態度で取り組むことができた。

★薬物乱用防止教室★
 今年の薬物乱用防止教室には、「横浜税関宇都宮出張所」と「横浜税関麻薬探知犬管理センター」の職員の方々といういつもとはちがう講師の先生をお呼びしておこないました。

なんと今回は、とっても可愛いゲストも登場しました。

邦楽スクールコンサート(1年生)

箏や尺八の先生方をお招きして、邦楽スクールコンサートを行いました。先生方が、今流行りの「紅蓮華」を日本の伝統楽器で演奏してくださり、みんな集中して聴いていました。箏の体験では2人1組で協力し、「荒城の月」を合奏しました。