避難訓練(地震)

7月13日(月)本来、4月に実施予定だった避難訓練を行いました。今回は地震が発生し、その後調理室から火災が発生するという想定での訓練でした。前回の竜巻の避難訓練のときよりも短い時間で避難することができました。

<生徒の感想から(一部抜粋)>
 ・素早く避難することができた。
 ・「おかしもち」を意識して行動したい。
 ・避難する方向を間違えないようにしたい。
 ・本番だと思って行動したが、少し油断した部分もあった。

授業参観・学校評議員会

今年度初めての授業参観。たくさんの保護者の方に来校いただき、ソーシャルディスタンスを保ちながら真剣に学ぶ生徒の様子を観ていただきました。ありがとうございました。また、この日は学校評議員会も行われました。評議員会では、規則やルールをしっかり守れる小林中生徒の良いところや、スマートフォンやオンラインゲームの使い方に対する課題などが話題に上がりました。お世話になりました。

2年生 理科                     3年生 未来科                       1年生 社会

農園活動(ジャガイモ掘り)

環境緑化委員が中心になり育てている学校農園の作物が、少しずつ実り始めています。この日は、食べ頃になったジャガイモを掘る活動を行いました。農園の作物は給食にも使われ、おいしくいただいています。