総体地区大会結果

7月12日から13日に、日光地区総体各種大会が行われました。3年生にとって最後の地区大会でした。各会場で熱戦を繰り広げ、すばらしい成績を収めました。各部の成績は以下のとおりです。

・野球         準優勝   少年野球県大会出場

・サッカー       優 勝   県大会出場

・ソフトテニス()    優 勝   県大会出場

・バスケットボール()  優 勝   県大会出場

・バレーボール()    優 勝   県大会出場

・バドミントン()    優 勝   県大会出場

・卓球()        準優勝   県大会出場

・剣道()        優 勝   県大会出場

・体操競技()      優 勝   県大会出場

・陸上競技()      優 勝   県大会出場

第1学期終業式

第1学期の終業式。今年は、長引く梅雨が明けない蒸し暑い体育館での式になりました。
各学年代表の生徒から意見発表があり、1学期の思い出や今後の抱負が述べられました。それぞれの思いが伝わる、立派な発表でした。
  校長先生からは、1学期の今中生の様々な分野での頑張りを賞賛するお話があり、特に学校目標にある「健康安全」を常に意識しながら有意義な夏休みにしてほしいというお話がありました。また、生徒指導主事より、夏休みをより安全で充実した期間にするための呼びかけがありました。
  明日から夏休みが始まり、すぐに県総体各種大会が実施されますが、熱中症予防の準備を万全にして臨んでほしいと思います。

日本・台湾(安和國中学校)演奏交流会

78()今市中学校に台湾の中学校が来校し、演奏会が行われました。

台湾の安和國中学校と本校による演奏会が全校生徒の前で実施され、体育館の中は楽器の音色と歓声や拍手で包まれました。

はじめに今市中が「沢地萃」「Paradise Has No Border2曲を演奏し、安和國中が「Future of Tomorrow」「アメリカン・リバーサイド・メドレー」「クレツマー・カーニヴァル」日本の曲「風になりたい」4曲を演奏し、最後に両校による合奏で「恋」「前前前世」、アンコールで「宝島」を演奏しました。

その後、両校吹奏楽部によるプレゼント交換や写真撮影など、交流会が和やかに行われました。

PTA健全育成研修会

73() 13:40~ 授業参観

14:50~ PTA健全育成研修会(情報モラル)

15:50~ 学年懇談会           が、行われました。

PTA校外指導委員会が主催する健全育成研修会では、東京よりアディッシュ株式会社 三角様を迎え「ネットリテラシー講座~SNSを親子の話題にしよう~」を演題に講演が行われました。

匿名で書き込んだいたずらでも、最後には学校名や本人までわかってしまうという事例、その対処方法や結末など、ネット社会の怖さが、改めてわかりました。

また、家庭の中でも、スマホを使うときのルールを作ること、今の使用についてこれでよいのかと、時々立ち止まって考えることが大切であることがわかりました。