2019年2月の記事一覧

1年 親子レクリェーション

2月8日(金)に1学年親子レクリェーションが行われました。内容は「猿まわしの講猿」です。日本古来の伝統芸能である猿まわしに触れ、職業としての視点から猿まわしを見ました。もちろん親子で楽しい時間と場所を共有できました。
 日光さる軍団の松川様 どうもありがとうございました。

誤字の訂正です。「講演」の文字が間違っていました。訂正申し上げます。

2年 立志記念行事 ディズニーアカデミー

東京ディズニーリゾートを『遊ぶ場所』ではなく、『働く』という視点で訪れました。
 東京ディズニーシー(以後TDS)では、どうして「いらっしゃいませ」と言わず、「こんにちは」と挨拶するのでしょうか。従業員を『キャスト』、お客を『ゲスト』と呼ぶのはなぜでしょうかなどから始まり、コミュニケーションのポイントなどを学んできました。テキストとして使用した冊子は著作権の関係上、お見せできないのですが、生徒達は「あいさつ」「スマイル」「言葉遣い」「アイコンタクト」を学んでから、TDSを楽しんできました。