運動会係活動

運動会が9月10日にあります。そのため,係活動が始まりました。今年の運動会は規模を縮小して行いますが,子供たちの熱気は熱いです。最高の思い出になるようにがんばります。

ある日のようす

5年生の国語の授業風景です。1名の5年生なので話し合う活動ができません。そこで保健の先生にも授業に入っていただき,話合いを行いました。

1・2年生の担任の先生が誕生日でした。1・2年生3人が昼休みにサプライズで祝ってくれました。黒板にケーキの絵を描いてくれました。そしてその絵に向かってろうそくの火を消すまねをする担任。そのあとプレゼントももらいました。

日光自然博物館見学

日光自然博物館でクワガタ展をやっています。3年生の理科の単元が「昆虫について」なので見学に行くことになりました。せっかくなので小学生全員で行ってきました。クワガタの体のつくりや種類などがわかりました。

休み時間の一コマ

暑い日の休み時間です。子供たちは日かげの遊具を使って遊んでいました。「あれ!」ブランコに乗っているのは・・・
事務の先生,保健の先生,中学校の先生など多くの先生方が一緒に遊んでくれます。
「・・・だから中宮祠小中学校が好き!」