5月30日(月) ipad を使った交流がはじまりました。

先週からipadを使って他校との交流がはじまりました。今日は、本校の3年生と安良沢小学校の3年生の交流です。
社会の授業で交流するのですが、まずは自己紹介から。好きな教科や食べ物などを紹介してからお互いに質問をしました。
次回は、「町たんけん」の発表会をする予定です。学習内容を深め交流も深まるとよいですね。

先週の出来事

5月26日(木) 日光足尾地域陸上競技大会(小学校)

先週の木曜日は、晴天のもと、日光足尾地域の陸上競技大会が行われました。本校からは、4年生以上5名が参加しました。
みごと1位や入賞を果たした児童もいました。全員が自分の力を精一杯果たすことができました。
 協力してくださった体育部の皆様、応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

5月27日(金) 小学校3・4年生 町たんけん

3・4年生が社会科の校外学習で「町たんけん」に出かけました。学校の周りのたんけんです。少し歩くと中禅寺湖が広がりました。
日光市役所の中宮祠支所、診療所なども確認できました。今後の社会科の学習でまとめをしていきます。

5月24日(火) 新体力テスト

晴天のもと、新体力テストが行われました。中学生が手本を示して説明をしながら行ったので小学校1年生も失敗なくできました。
 昨日から中宮祠もとても暑く感じます。4年生が理科で観察している百葉箱の気温は、11時現在で20℃と言っていました。
 いろは坂の下の地域にに比べればずいぶん涼しいですね。

5月19日(木) 今年度初めての「読み聞かせ」

読み聞かせボランティア「ありんこ」の方々と日光図書館の方が,読み聞かせをしてくださいました。

子どもたちは,お話に聞き入って,とてもうれしかったようです。
 子どもたちから 「また,来てくれるかな?」「次は,いつ読んでくれますか?」と,次回を心待ちにしている質問が,飛び出していました。
心が豊かになる時間ですね。

5月16日(月) 幸寿会 花壇整備

中宮祠の高齢者の会「幸寿会」の皆さんが、高山植物をもって学校の花壇に植えに来てくださいました。シラネアオイ、ヤナギラン、ノアザミ、アヤメの
4種です。業間の時間を使って、子どもたちと一緒に作業をしました。幸寿会の皆さんが優しく植え方を教えてくださり、あっという間に作業が終わりました。
生徒代表の言葉にもありましたが、これらの高山植物を大切に育てたいと思います。きれいな花が咲くのが楽しみです。
 幸寿会の皆さんありがとうございました。

5月11日(水) 生徒総会(中学校)

中学校で生徒総会が行われました。生徒たちが真剣に議事を進めていました。中学1年生も
 ぐっと大人っぽくなったようです。生徒たちからの要望もしっかりと教頭先生に伝わりました。
  今年度は、生徒会活動が活発になりました。

5月10日(火) 探鳥会の事前学習

13日に予定されている探鳥会の事前学習が行われました。自然博物館の学芸員の方を講師に招いて、
毎年、鳥のことを教えていただきます。
 今年も、渡り鳥の名前や学校の近くで見られる鳥などたくさんの鳥について教えていただきました。中宮祠
小の児童は、毎年、鳥の観察をしているので、鳥のことについてもずいぶんと詳しくなり、講師の先生に褒めて
いただきました。13日の観察が楽しみです。

5月2日(月) 桜が咲きました!

新入生を迎える会

今日は、児童会による「新入生を迎える会」が行われました。1年生へのお手紙発表、インタビューなどがありました。
 その後は、みんなでゲーム。仲間作りゲーム、人間知恵の輪など、罰ゲームもあって盛り上がりました。1年生は1人しかいませんが、
 上級生みんなで歓迎の気持ちを表せた会でした。1年生もとても楽しそうでした。
  中心となって企画・運営した4・5年生、ありがとうございました。

お花見ランチ

今日は、お花見ランチもありました。奥日光の今年の桜は少し開花が早く、連休中に咲いてしまったようです。曇り空でしたが、
 明日からはまた、三連休。急きょお花見ランチを実施しました。メニューは、たけのこご飯とすまし汁、マグロカツ、ごまあえ、柏餅です。
 二つの班に分かれたので、B班が実施する9日まで桜の花が散らなければよいのですが・・・。