H28学校だより

10月28日(金) 中宮祠便り

今日は朝の合同学習がありました。みんな一生懸命問題を解いていました。

廊下の掲示物です。10月10日の「目のあいごデー」にちなんで養護教諭が作成しました。

毎月の掲示が楽しみです。

校長室の後ろの紅葉がとてもきれいに色づきました。今年の紅葉は少しよくないようですが

これは、絶品です。

iPad交流学習

10月25日(火)栗山小学校とiPadによる交流学習をしました。

4年生の国語「だれもが関わり合えるように」の授業です。

それぞれ調べてまとめたことを発表し、感想を伝えたり質問をしたりしました。

予定にはなかった、「ごんぎつね」の授業で書いた物語の続きのお話も

お互いに読んで聞いてもらいました。

同じ学年の友だちの発表や作品に触れることができて

とてもいい学習ができました。

栗山小学校のみなさん、ありがとうございました。

算数研究授業 小学校3年生 10月24日(月)

3年生が「69枚のカードを3人で分ける計算の仕方」に挑戦しました。まず自分一人で考えて、友達に説明しました。わからない友達と教えあったり、友達に説明しているうちに自分の間違いに気づいたりと、授業の最後の振り返りではみんなもやもやしていたところがすっきりしたようです。

きょうしつの隅に飾られていたハロウインコーナーです。英語の授業が生きています。

ハロウィンレッスン

10月20日(木)ハロウィンレッスン
今日の英語活動は、ちょっと早いハロウィンレッスンです。
ギルダ先生、れい先生と一緒に
みんなもハロウィンの仮装をして授業をしました。

ハロウィンバージョンのゲームをしたり

ハロウィンのお話を聞いたり

最後は、「Trick or treat.」魔法の言葉で締めくくりました。

10月21日(金) マラソン大会 小学校

晴天のもと、マラソン大会が行われました。色づいた木々、すがすがしい空気、周りの声援を感じながら走る子供たちは幸せです。

やりきった子、悔しかった子、ほっとした子と表情は様々でしたが、けがもなく全員が走りきれたことがすばらしいです。