地域の皆様との連携

ホールが華やかに

今日、地域のボランティアの方が、一階ホールに生け花を飾ってくださいました。黄色と白の花と緑の葉で、ホールが華やかになりました。いつもありがとうございます。

ひまわりの花

昨日、地域の方が来校し、玄関ホールに、素敵な生け花を飾ってくださいました。ひまわりの花が、笑顔で子供たちに話しかけているようです。いつも、ありがとうございます。

素敵な生け花

昨日、地域の方が来校し、玄関ホールに、素敵な生け花を飾ってくださいました。子供たちも、美しい花々を見て、心が和んでいると思います。いつも、ありがとうございます。

読み聞かせ

月曜日は読み聞かせです。今日も6人の方が各学年の教室で読み聞かせをしてくださいました。子供たちは真剣に聞いていました。いつも子供たちのために、ありがとうございます。

7月からお世話になっております!

7月からボランティアさんの活動を再開していただいています。今日も読み聞かせボランティアさんが各学年に1人ずつ入ってくださいました。子供たちも熱心に聞いていました。ボランティアの皆様、いつも子供たちのために、ありがとうございます。

ホールが華やかに

本日、地域にお住まいのボランティアの方が来校し、玄関ホールに、お花を飾ってくださいました。赤や黄色などのお花が豪華で、ホールが華やかになりました。子供たちも、お花を見て、笑顔になることと思います。今週は授業参観もあり、保護者の方々も来校するので、この素敵な花を多くの人に御覧いただけそうです。いつもありがとうございます。

2020年の春

今年は春の訪れが遅く、4月になってから雪が舞ったり、肌寒い日が多かったりしましたが、4月17日には桜が満開になりました。
 学校は、新型コロナウイルス感染症の拡大により、臨時休業中です。そのため、地域の皆様による読み聞かせや清掃ボランティア等の活動が停止しております。学校が再開しましたら、地域の皆様には、御支援をお願いしたいと思っています。

足尾市民子ども大学寺子屋修了式&感謝の会

呑龍寺を借りて行っている足尾市民子ども大学寺子屋の修了式と感謝の会を行いました。最初は、児童の希望でカラオケ大会を行いました。続いて足尾小学校の家庭科室をお借りして、感謝の会の食事を作りました。下級生は、ケーキを作りました。6年生は、餃子の皮を使ったミニピザと卵焼きを作ったり、手巻き寿司の準備をしたりと5時からの感謝の会に間に合うように頑張りました。感謝の会では、日頃お世話になっている実行委員の方々をお招きして楽しい会食会を行いました。会食後に塾長の中山さんより修了証書と思い出の写真が入った額が児童に授与されました。

平成30年日光市足尾地区成人式

足尾地区の成人式が足尾公民館で行われました。前田教育長様からの新成人に贈る言葉、新成人代表者あいさつ等が式典でありました。記念撮影の後、アトラクションで足尾和太鼓チーム「銅」と足尾小学校5・6年生児童「銅少年隊」の和太鼓の演奏がありました。今年の成人者は、10年前の小学校6年生の時に太鼓活動をスタートした太鼓活動の礎を築いた皆さんです。先輩方の伝統と歴史を引き継ぎ思いを込めた太鼓の響きに成人者も会場の皆さんも感動をいただきました。新成人の皆さん、おめでとうございます。これからも母校である足尾小学校・足尾中学校のことをよろしくお願いします

なお、公民館を入った左側には、足尾小学校の児童の描いた渡良瀬渓谷鉄道のイラストが飾られています。ぜひ、皆さんもご覧ください。

今年3回目の積雪で足尾は一面銀世界!

今年3回目の積雪で足尾の町は一面銀世界です。今日は薄日が差すこともありましたが、一日中雪が降り続きました。積雪も10cmぐらいになりました。気温も-4度のまま上がらず寒い一日となりました。細尾から足尾までの道路は圧雪され白くなっています。足尾においで下さる際は、雪道の運転に十分注意してください。