地域の皆様との連携

足尾銅山世界遺産登録推進講演会で足尾中学生が発表!

足尾公民館で足尾銅山世界遺産登録推進講演会が行われました。あいさつの後、信州大学名誉教授の小西先生の「足尾の橋の楽しみ方~希少価値の高い橋様々~」の講演会がありました。続いて足尾中学生の総合的な学習の時間の取組「俺たちの足尾」の発表がありました。地元足尾の橋について調べパンフレットにまとめたものです。素晴らしい実践でした。最後に上映会「足尾行進曲(昭和初期の足尾の街並み)」「足尾銅街道」が行われて終了しました。2年後の暫定リスト見直しに向けて推進活動が今後も続けられていきます。足尾小・中学校とも総合的な学習の時間等で郷土に目を向けて調べたことをまとめ、情報発信していきたいと思います。

感動的だった足尾中学校卒業式!

本校を卒業して足尾中学校に進学した11名の卒業式が行われました。外山校長から卒業証書を手渡された後、壇上で一人ひとりが述べた内容が未来を見据えた素晴らしい内容で中学生の成長が感じられ感動的な卒業式でした。また、最後に在校生と共に行った「旅立ちの日に」の全校合唱がさらに感動的でした。中学3年生の皆さん、本当によく頑張りました。卒業おめでとう!