地域の皆様との連携

果てしなく続くシカとの闘い!

本校では、6年担任の秋澤教諭と6年生を中心に「シカ食害に強い花壇作り」に取り組んでいます。
食害防止のネットを張ったり、植える植物を考えないとすぐにシカに食べられてしまいます。
皇海荘からいただいたケイトウやサイネリアを菅野先生に植栽していただきましたが、写真のように食べられてしまいした。
6年生は、ネットを組み合わせて工夫し始めました。
今年は、シカもサルもクマも出没が多く、足尾町全体に様々な影響を与えています。

寺子屋で勉強!

放課後の時間を寺子屋で学習をしている子ども達!中山さんが一人一人ていねいに教えてくださっています。授業の復習や予習、真剣に取り組む子ども達の姿が印象的です。中山さんどうぞよろしくお願いいたします。

寺子屋でバーベキュー大会

3月まで地域おこし協力隊で寺子屋の学習を支えてくれた志村さんが、引継で足尾に久しぶりに来ました。
新しい地域おこし協力隊の一ノ瀬さんを交えて寺子屋のみんなでバーベキュー大会行いました。
今回は、肉のかたまりから切る体験も行いました。
おいしくいただいた後、花火をして解散しました。
ご協力いただいた皆様ありがとうございます。