みんな頑張っています。

新年度がスタートして3週目に入りましたが、子供たち全員とても頑張っています。
入学当初は、とても緊張して不安そうにしていた1年生も、少しずつ学校生活にも慣れてきて、毎日元気に登校してくれています。また、それぞれに進級したお兄さん、お姉さん達も新たな目標に向かって努力し続けています。
 本日は、「新体力テスト」でした。
 晴天の中、少しでも記録を伸ばそうと、額に汗をかきなが全力でチャレンジしていました。チャレンジする姿はとても輝いて見えました。
 また、上級生が下級生の面倒を見ながら活動している光景を数多く見ることでき、大変嬉しく思いました。
 そして本日は、多数の保護者の方々にボランティアとしてお手伝いいただき、本当に助かりました。ありがとうございました。

生け花ありがとうございました。

先日、生け花ボランテイアのU様が来校され、
職員・来賓玄関にとてもきれいな花を生けてくださいました。
玄関がとても華やかになりました。
新年度のスタートを祝福してくれているかのようです。
U様、本当にありがとうございました。

どうぞよろしくお願いいたします。

はじめまして
4月1日付けで落合西小学校から異動してまいりました黒澤 守と申します。
歴史と伝統ある日光小学校に赴任することができ、大変嬉しく思っております。
そして、何よりも素晴らしいなあと思ったのは、子供たちです。
新任式では、とても温かく迎えていただきました。
礼儀正しく、元気にあいさつができる子供たち、廊下等で会うと、立ち止まってあいさつをしてくれます。とても気持ちがいいです。また、行事等での子供たちの歌声の素晴らしさに感動しました。さすが、「あいさつと歌声ひびく日光小」であるなと嬉しく思うと同時に、この素晴らしさを継続させ、さらに高めていかなけれないけないなという思いを強くしました。
日光小学校の子供たちのために、全力で取り組んでいきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

生け花ありがとうございます

生け花ボランテイアのU様が昨日来校され、
職員・来賓玄関の花を生けてくださいました。
今日は卒業式。
春らしい花たちがお客様を迎えてくれます。
U様、ありがとうございました。

学校だより 「もみの木」 3月号

早いもので、もう3月。そして、卒業式間近となりました。
 この時期の学校での様々な取組は、卒業式に向けて全てが関連づけられています。
そういう取れ組の中から3つ、裏面で写真とともに紹介しました。
 表面には、私が感じている、子供たち、保護者の皆様、地域の皆様のすばらしさを
書かせていただきました。3月末で退職する私の、皆様へのせめてもの感謝の気持ちです。

学校だより3月号(今年度最終号)をアップしました。
                                      学校長より

詳しくはこちら → 学校だより 「もみの木」 3月号.pdf

生け花更新中

本校の生け花ボランティアのU様が昨日来校され、
職員・来賓玄関の花を生けてくださいました。

黄色いミモザアカシアとピンク色のチューリップ、そして
紫色のスターチスのコントラストが、日光小学校に「春の訪れ」を
感じさせてくれています。
U様、いつもいつもありがとうございます。

学校だより 「もみの木」 2月号

学校だよりの2月号をアップしました。
 裏面には、保護者の皆様や児童からのアンケートの結果を掲載しました。
                                      学校長より

詳しくはこちら → 学校だより「もみの木」2月号.pdf

個人が特定できないようにして公開しています。

学校だより 「もみの木」 1月号

学校だよりの新年号(1月号)をアップしました。
 裏面には、創立記念日の行事「『五千羽のイワツバメ』上映会」について
説明しました。日光小学校は創立145周年です。

学校長より

詳しくはこちら → 学校だより「もみの木」1月号.pdf