2023年2月の記事一覧

大盛り上がり!!おやじの会フィナーレ〜駿足ハンター、いのすけ、進撃の巨人も登場!みんなで逃走中〜

18日土曜日、午後1時。猪倉小学校体育館には120名を超える大人や子どもたちが大集合。親父の会主催の史上最大規模のレクレーション「冬の体育祭り」が行われました。ジャンボ風船バレーボールに、雑巾がけリレー、横綱引き〜子どもVS大人〜と、様々なゲームをみんなで楽しみました。

ブタメンをすすりながらの休憩が終わると、いよいよメインイベント!「逃走中〜猪倉小バージョン〜」がスタート!!ハンターから逃れようと、みんな真剣に校舎内を走り回りました。次々とハンターが放出され、来年度入学生から6年生まで、汗だくになりながら逃げ惑います。校内放送でミッションが告げられると、必死にカラーボールを探し集めます。今回のハンターは、猪倉のお父さんやお母さん、校長先生の姿も・・・。気付けば、進撃の巨人や伊之助も参戦!それに加えて、俊足自慢の卒業生である中高生が陸上部仲間の友達まで連れて参加。どのハンターも、黒服にサングラスが決まっています。そして、すっかり成り切りながらも、低学年には優しく近づき、逃げられるよう隙を与える大人対応。小さな子どもから大人まで存分に楽しむことのできる素敵なイベントとなりました。

中心となり、企画、運営してくださったおやじの会のみなさま、中高生のみなさん、危険箇所での見守り等お手伝いくださったみなさま、本当にありがとうございました。来年度も期待大です!!!

6年 総合見学

2月17日(金)、6年生は総合見学へ行きました。

行き先は栃木県庁と栃木県立博物館です。

県庁では、県政の中心としての役割を学びつつ、本校出身の知事と面会しました。

知事から知事室等の中を紹介していただき、いすにも座らせてもらいました。

知事の見ている景色を目の当たりにして、将来の自分の姿を重ねた児童がいたとかいないとか・・・。

とても貴重な体験をさせてもらいました。

博物館では、化石発掘体験をしてから館内の見学をしました。

化石はほとんどの児童が見つけることができました。

見つかった化石はおみやげとして持ち帰りました。

6年親子学習 命の授業

2月15日(水)6年生は親子学習と命の授業を行いました。

親子学習では、卒業式で使用するコサージュを親子で協力して作りました。

命の授業では、助産師さんを招いて講話をしていただき、

命の誕生の仕組みや、命の大切さについて学びました。

寒い中、ありがとうございました!〜授業参観・学年懇談会〜

2月15日(水)授業参観。とても寒い日でしたが、たくさんの保護者、地域の方々にお越しいただきました。今回は、地域教育協議会、学校評議員、自治会長、公民館長のみなさまへの学校公開を兼ねて行われました。ありがとうございました。各学級で、これまでの学習のまとめの発表や、普段通りの授業の様子をご覧いただくことができました。6年生にとっては、今回が最後の授業参観。助産師さんをお招きしての「命の授業」に親子で参加いただきました。どの学級でも、一人一人の子どもたちの成長した姿が見られたのではないでしょうか。

また、今年度最終となる学年懇談会では、学年委員のみなさんを中心に、次年度の役員候補選出が行われました。率先して引き受けてくださる方も多く、長い時間かからずに話を進めることができました。この1年間、学年委員や他専門部委員を務めてくださった方々、ご協力くださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

3年生わくわくクラブ見学会

2月14日、3年生のクラブ見学会がありました。

4班に分かれて、それぞれのクラブを見学させてもらいまいました。

どのクラブでも上級生のお兄さん、お姉さんが迎え入れいてくれて体験的な見学ができました。

おかげで3年生の子どもたちは楽しそうに活動していました。

上級生のみなさん、ありがとう!さすが上級生です!

見学後、「OOクラブに入る!」「OOクラブ楽しそう!」とたくさんのことを話してくれました。

3年生のみんな、良かったね(^ ^)!