学校課題

道徳応援チーム派遣事業研究授業の最終回終了

本日1年間に渡って実践してきた、県の道徳応援チーム派遣事業の最終回が終了しました。
 道徳を受け持つ担任は、全員研究授業を行い、チーム今三が一丸となって研究を進めてきました。
 中心発問は“中心課題”に迫るための手段と考え、発問の精選や児童の意見のつなぎ方、切り返しの仕方など、道徳教育推進教員を中心に、みんなで悩み苦しみながら授業を作り上げてきました。今日は5回の研究授業のまとめにふさわしく、どのクラスもすばらしい授業を展開しました。

1年 「二わのことり」      3年「あと、ひと言」

5年 「流行おくれ」       3年授業研究会
                  宇大の教職大学院准教授和井内先生より
                      御指導いただきました。

5年授業研究会            1年授業研究会
 日光市教委 主幹兼指導主事      上都賀事務所副主幹 大貫先生より御指導
 森山先生より御指導いただきました。  いただきました。