学校課題

学校課題についての研究授業

今年度の学校課題「『豊かな心』を持ち、よりよく生きようとする児童の育成~自ら感じ、考え、学び合う、道徳の時間を目指して~」について、第1回目の研究授業を行いました。今日は、2年1組、4年2組、6年1組の3クラスの授業です。栃木県教育委員会や日光市教育委員会の11名の先生方に、授業を見ていただいて、御指導いただきました。
どのクラスも、資料について、一生懸命考え、発言していました。これから、4回の研究授業で、全クラス道徳の研究授業を行っていきます。道徳の時間を中心として、心の教育を推進していきたいと思います。

2年「ぐみの木と小鳥」      4年「お母さんのせいきゅう書」 6年「のりづけされた詩」

授業後、それぞれの授業についてふり返り、さらによい授業を目指していきます。

全体会の様子~国や県、市の説明を受け、今後の授業に生かしていきます。