学校課題

学校の努力する課題

平成25年度学校の努力する課題
1 研究課題

「確かな学力」を育むための指導法の工夫
                  ~学ぶ意欲をもち、互いに学び合う授業の実践を通して~
2 学校経営の方針との関連
   「基礎基本を重視するとともに、個に応じた指導のより一層の充実を図る」   という方針を具現化することを目指しています。

3 研究推進の具体策
?全ての教科等において「言語活動の充実」を目指した研究を推進します。
  ア 言語に対する能力を高めるための工夫をしていきます。
  イ 言語環境を整えていきます。
?学ぶ意欲を育むために、学業指導の充実を図っていきます。
  ア 学びに向かう集団を作るために、コミュニケーション能力の育成を図り、学級経営を充実させていきます。
  イ 子どもが意欲的に学習に取り組めるよう、一人一人の実態に配慮した指導法を工夫していきます。
  ウ 基礎基本を確実に習得し、更に思考力・判断力・表現力を高めるために、「教えて考えさせる授業」を実践していきます。
?PDCAサイクルを常に意識した教育実践を心がけ、指導案検討会や授業研究会を充実させていきます。