上都賀地区学校音楽祭

10月3日(木)、鹿沼市民文化センターにて「第47回上都賀地区学校音楽祭」が行われました。
本校からは、吹奏楽部と合唱部(特設)が出場しました。

【本校参加団体】
 合唱部:中学校合唱の部 優秀賞
 吹奏楽部:中学校合奏の部 最優秀賞(県音楽祭中央祭推薦)

合唱部は3年生から募集し、2学期に入ってから練習を開始しました。当日は女子28名、男子9名の全員が出場して、混声3部合唱『ヒカリ』(瀬戸沙織/松下 耕)を演奏しました。審査員からは「全員がしっかりと声を出している、迫力のあるステージでした」などと講評をいただきました。

吹奏楽部は、『沢地萃』(天野正道)という曲を演奏しました。今年のメインとしてコンクールなどでも演奏してきたこの曲を、一音一音心をこめて演奏し、審査員からは「細かなリズム、レガートでつなげる旋律、低域の厚みのあるサウンドが圧巻です」などと講評をいただきました。そして最優秀賞を受賞し、中央祭への推薦をいただきました。

吹奏楽部の出場する「第47回栃木県学校音楽祭中央祭(合奏の部)」は、10月29日(火)、宇都宮市文化会館にて行われます。