9月14日(水)  5年算数研究授業

運動会が終わり、今週は家庭学習強調週間です。集中して学習に取り組めるこの時期、5年生では算数の研究授業が行われました。自分の座席番号は、「5列の新幹線の窓際に座れるか?」という課題を、児童は意欲的に考えていました。
  秋の深まりとともに、計画的に研究授業を行い、教師も学んでいます。

秋季運動会

平成28年度秋季運動会  9月8日(金)

「巻き起こせ奇跡!築け絆!」のスローガンのもと、秋季運動会が行われました。天気は申し分のない青空で中宮祠としては珍しく暑い一日、御来賓の皆様、地域の皆様、中宮祠保育園の園児、児童生徒、保護者、そして本校職員が一つとなり、絆が深まった運動会でした。

保護者も一緒に入場。準備体操もしっかりと行いました。

みんな真剣に綱を引っ張りました。どちらもがんばりましたが、結果は白の勝ち!

中学生は「ねぶた2016」 小学生は「深山人(みやまんちゅ)ぬエイサー」です。みんなとてもよい表情をしています。

運動会の練習がはじまりました!

奥日光としては、珍しく暑い9月のはじまりです。空は青く、男体山も雄大にそびえ立っています。
 今週の月曜日からはじまった運動会の練習、今日の全体練習は応援の練習でした。このほかに、小、中に分かれた練習
や、実行委員会による準備など、一人一人ががんばっています。
9月1日の本番まで、短い練習期間を有効に使って思い出に残る運動会にしたいです。