今週の出来事

6月11日~13日 中学校3年生 修学旅行

中学3年生は、2泊3日で、奈良・京都方面へ修学旅行に出かけました。奈良の法隆寺、東大寺、京都では伏見稲荷神社、清水寺、金閣寺などを見学しました。西陣織の体験などもあり、充実した修学旅行でした。引率者と全員でウノをやったこともよい思い出です。夜の散歩で行った伏見稲荷神社でみたホタルがとても幻想的でした。生徒だけで行動した時間も一生の思い出となることでしょう。

6月15日(水) 環境学習 奥日光水の会来校!

「奥日光水の会」の皆さんによる環境学習の2回目です。1年生から3年生までは、創作紙芝居をしてくださいました。
水を守るためのお約束は、子どもたちにもよくわかったようです。4年生から中学3年生は、パックテストという水質検査をしました。いろんな薬品を使って中禅寺湖の水を調べる体験です。児童生徒とも興味津々。「水」に関心をもって、将来、環境を守っていこうとする気持ちが育ってくれればよいと思います。