H27学校だより

※素敵な歌声とハンドベルの響き※

【6月25日(木) 第5校時目の合同音楽がありました】

来週の青葉小学校との交流会で発表する「合唱とハンドベル」の練習をしました。

本日は,欠席者が2名いたため,少ない人数での練習となりましたが,一人一人が先生の指示に従って,精一杯の声を出し・緊張しながらハンドベルを演奏しました。

少ない人数でしたが,廊下にまで響く素敵な歌声と演奏が,すばらしかったです。

【中学校 陸上競技大会】

中学校2年生の2人は,陸上競技大会に参加しました。

2人とも砲丸投げにエントリーし,全力で投てきすることができました。

結果は,
      男子の部 第3位      女子の部 優勝

今まで,天候不順でなかなか練習できなかったのに,素晴らしい結果を残す事ができました。

※青葉小学校との交流準備※

6月24日(水) 6年生が下見をしました。

来週の相模原市立青葉小学校との交流で行われる「裏山散策」の準備のため,6年生が学校の裏山を下見しました。

修学旅行でいらっしゃる青葉小学校の6年生に いろいろな発見をしていただいたり,中宮祠でしか味わえない思い出を持ち帰っていただいたりするために,準備をしています。

6月29日(月)の交流本番が楽しみです。

【探鳥会で裏山散策をしたときの写真です】

※自然探索発表会※

6月23日(月) 自然探索会・学習のまとめを発表しました。

1班も2班も 全員が自分の発表をがんばりました。

※こうして一人一人が成長していくのですね。

※PTA奉仕作業が行われました※

【6月18日(木) PTA奉仕作業が行われました】
 PTA奉仕作業に,保護者の皆さんが協力してくださいました。
 あいにくの雨のため,屋外での作業はできませんでしたので,体育館をきれいにしました。
 作業に参加した,小学生・中学生もお家の方々と一緒に,がんばって作業をしました。

作業に参加いただいた保護者の皆様,ご協力ありがとうございました

自然探索

自然探索  奥日光を満喫してきました

湯の湖を半周して湯滝から龍頭の滝までが今年のコースです。
心配していた雷もなく、しっとりとした戦場ヶ原を満喫してきました。

湯滝でのミッション 決められた構図で      戦場ヶ原でのミッション
写真撮影
                   2班の写真撮影

4年生がギンリョウソウを見つけました。      最後に龍頭の滝で全員で記念写真を
別名ユウレイソウというそうです。          撮りました。バスに乗ったら、雨。
                              みんなの行いが良かったのですね。