足尾小中学校Events&News

3年社会科見学&朝会

5月に入り、足尾の木々も新緑から深い緑へと変わってきています。この爽やかな季節の足尾地区を3年生が社会科見学に行きました。学校周辺を地図でルートを確認しながら、徒歩で見学をしました。地域のお店や施設など、見学したことを地図に書き込みながら学習をしました。今日の見学をこれからの社会の学習に生かしていきます。

5月1日(水)に今年度初めての朝会を行いました。校長からは、4月からの学校や子ども達の良さについて、日々の活動での良さや素晴らしいと思う点について話をしました。一人ひとりが学校を創っていく自覚を持ち、自分にとっても、友達にとっても”日本一”だと思える学校をつくっていってほしいという願いも話しました。