ソバの種まき(小学校)

小学校では、地元特産のソバについて学習しています。

7月20日(水)に地元のソバ農家の方を講師としてお招きし、ソバの種まきを行いました。

司会進行のようす

2ヶ月ほどで収穫できるとのお話でした。秋には、ソバの収穫、ソバ打ち体験を予定しています。

引き続き、地域の皆様に御協力いただき、学習を進めて参ります。

どうぞよろしくお願いいたします。

90万人達成‼️

閲覧数が90万人を達成しました。 いつもご覧いただきありがとうございます。

今後とも情報発信に力を入れていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

夕方、風雨雷山に虹が架かっていました。

明日は終業式です。

1学期最後の中学生合同体育

7月20日(水)、中学生は1学期最後の合同体育を行いました。

3校時目はプールに入ってみっちり泳ぎ、4校時目は大人気のバレーボールをして1学期を締めくくりました。

暑さに負けないくらい元気いっぱいに取り組んでいました。授業を重ねるごとに技能が高まっていて、ミニゲームも盛り上がっている様子でした。お互いのプレーに拍手をしたり、「すごい!」と称賛したりする姿が非常に立派でした。

また、準備や片付けも自分ができることを見つけて、自ら行動する姿を見て、今後の成長がますます楽しみになってきました。

2学期は運動会に向けて、いろいろな練習が入ってきます。今回の中学生のダンスは自分たちで選曲し、振り付けを考えます。どんな演技が完成するのかとても楽しみです。

小来川小学校創立150周年・小中併設50周年記念事業実行委員会

本校は、令和6年9月27日に小学校開校150周年、令和7年5月15日に小中学校併設50周年を迎えます。

7月15日(金)に『小来川小学校創立150周年・小中併設50周年記念事業準備委員会』が開催され、総務部長・副部長、事業部長・副部長の選出や記念式典の在り方、記念事業の内容などが話し合われました。

全体会

総務部会

事業部会

準備委員会では、学校林の活用についても協議が行われました。

地域の皆様の小来川小中学校への思い、小来川の子どもたちへの思いを熱く感じる機会となりました。

これから、令和6年度に向けて、準備が進められていきます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

お囃子練習

7月19日(火)の6校時に、3回目のお囃子の練習を行いました。

運動会での発表に向けて、各パートが一生懸命練習をしています。

今年度は小学3年生から中学3年生までが参加していて、お互いに教え合う姿も見られます。

地域の方々の丁寧なご指導もあり、練習を重ねるごとに上達が感じられます。

限られた練習時間ですが、完成が楽しみです。