学級(授業)の様子

青空班活動「みんなで遊ぼう」

本日昼休み、青空班活動「みんなで遊ぼう」が行われました。今年度、2回目の実施でした。7つの班は、それぞれの遊びを楽しんでいました。「1年生にボール、譲ってあげて!」上級生の声かけがありました。縦割り班活動での学びを感じました。

この班は、ドッジボールです。

この班は、ドッジビーです。

この班は、ドッチボールです。

この班は、ヘビ鬼です。

この班は、だるまさんが転んだです。

この班は、ケイドロです。

この班は、しっぽ取りです。

楽しそうな子供たちの姿を見ていると、とてもうれしくなりました。

環境委員会 パンジーの定植

火曜日の6校時は月1回の委員会活動日です。環境委員会がパンジーの苗の定植をおこないました。

プランターに新しい土をいれて,苗をていねいに植えていきました。

水やりなどの世話をしていき,きれいに咲いて昇降口を飾ってくれることでしょう。

1年生 「きれいな歯」

10月2日 第5校時 1年生が「きれいな歯」の指導を行いました。

真剣に話を聞いて,鏡を見ながら一生懸命に歯磨きをしていました。
生え替わりの時期でもあるので,ご家庭でも,ていねいに磨くように声かけをしていただけるとありがたいです。

5年生家庭科 ミシンボランティア

5年生が5・6時間目の家庭科でミシンボランティアの方にお世話になりました。
7名の方に指導していただきました。

ていねいに指導してくださったおかげで,作業がはかどりました。
仕上がりが楽しみです。
お世話になりありがどうございました。

青空班活動「みんなで遊ぼう」

秋晴れの空の元,青空班活動「みんなで遊ぼう」が行われました。

大きなグループが7つあり,グループごとにいろいろな遊びをしました。
この班は,だるまさんが転んだ。

鬼ごっこの相談中。この後,校庭いっぱいに駆け回っていました。

ヘビ鬼です。

ドッジボール。高学年の児童ずと優しく投げているようでした。

しっぽとり鬼ごっこ。
今後,1ヶ月に1回実施していく予定です。