農園活動(うね作り)

今日は、農園活動がありました。さつまいもを育てるにあたり、まずは、うね作りです。3~6年生が、4名のボランティアの皆様に教えていただきながら、マルチ掛けをしました。

さわやかな風の吹くいいお天気です。はじめに、4名のボランティアさんと御挨拶をしました。

マルチ掛けは、みんなで力を合わせる必要があります。マルチを広げていく人、押さえる人、マルチ止めをする人など、自然に役割分担し、どの学年もスムーズに作業していて、すてきです。

とてもスムーズに、マルチ掛けが完了しました。6月に入ったら、1・2年生も加わって、全校でさつまいもの苗植えを行います。

また、昨日は、第1回地域教育協議会が開催されました。

地域教育協議会は、本校の学校経営の努力点の一つである「地域とともにある学校づくり」(地域からの視点では「学校を核にした地域づくり」)を推進していくための会議です。地域と学校が連携・協働して子どもたちを育てていくために、毎年開催されています。

今年度も地域コーディネーターや自治会長、PTA役員など、地域から11名の委員さんが参加してくださっています。

昨日は、今年度の取組について確認した後、令和5年11月に実施予定の創立150周年記念事業について、熱心な協議が行われました。

地域教育協議会委員の皆様、様々な御提案をありがとうございました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。