2014年2月の記事一覧

読み聞かせとリコーダーの演奏会

3年 読み聞かせとリコーダー演奏会

2月27日(木)に4名のボランティアの方々にリコーダーの演奏を聴かせていただいたり,
リコーダーの演奏を効果的に織り交ぜながら読み聞かせをしていただいたりしました。
 木製のリコーダーが奏でる素敵な音色に,子供たちはうっとりしていました。 また,リコーダーと
読み聞かせのコラボレーションに,ゆったり気分でお話を聞くことができました。
演奏会 演奏会
   リコーダー四重奏 素晴らしい音色にびっくり!       あまりにもきれいな音色に徐々にうっとりと・・・。

演奏会 演奏会
  木製のリコーダーは,やはり音がやわらか~い!      同じリコーダーでもこんなに種類があるんです!

演奏会 演奏会
 リコーダーにチェロの音色も重なりさらにグレードアップ! 打楽器の演奏にも挑戦しました。いけてるでしょ~。

臨場感あふれる読み聞かせとのコラボレーション           3年生も一緒に演奏してみました。

最後は,手拍子で演奏会に参加しました。手拍子の練習では,フェイントに負けまいと必死に食らいついて
 いました。わずか1時間の演奏会でしたが,楽しい・楽しい演奏会になりました。
   これで,3年生のリコーダーの音色も一段とグレードアップしたことでしょう。(?)
    ボランティアのみなさん!お忙しい中本当にありがとうございました。