2013年5月の記事一覧

4年生 社会科見学 ~日光消防署~

5月31日(金)
4年生は、社会科見学で日光消防署に出かけました。

天気もよく、気持ちよく歩いていくことができました。(暑かったくらいです。)

見学の様子を紹介します。

最初に通信室を見せていただきました。                 真剣にメモをとっています。

消防署の方が丁寧に分かりやすく説明してくださいました。

救急車や消防車の中も見せていただきました。 消防車には色々な種類があることも教えていただきました。

ばっちり決まっていますね~絵文字:笑顔

訓練の様子も見せていただきました。間近で見る訓練は、すごい迫力でした。

最後は、質問に答えていただきました。
お話を聞いて、消防署で働くみなさんが一生懸命救助に尽くしているということが伝わってきました。
「消防士になりたい」と言っている子もいました。

見学に行き、たくさんのことが学べました。
見学したことを生かして、これから学習のまとめをしていきます。

日光消防署のみなさん。お忙しいところ丁寧に対応してくださり、ありがとうございました。