2013年5月の記事一覧

1年生!学校探検

今日はお楽しみの学校探検です。
先日、各クラス全員で学校内を見て回りました。今回は班ごとに学校探検に出かけます。
わくわくドキドキ、「早く行きた~い!」やる気満々です。

班ごとに一列に並び廊下を静かに歩行します。       さあ!どこにいこうかな?

図書室:本がたくさんありましたね。毎日昼休みに貸し出しをしています。いろいろな本を読みましょう。
パソコン室:調べ学習などで使います。お絵かきソフトで絵を描くのも楽しいです。

校長室:大きなソファーに座らせていただきました。ちょっと緊張!

放送室:給食の時に流れる楽しいクイズや音楽はここから発信されていますよ。
給食室:大きなお鍋とたくさんのお野菜にビックリ!今日は、焼きそばでした。いい匂いがしたね。

探検の後は、教室に戻りカードの記入確認です。
次の時間は、探検で見つけたことを絵と短い文でカードにまとめます。

私たち(担任)は
「迷子にならないかなぁ。なかよく探検できるかなぁ。約束は守れるかなぁ。」
と、ちょっぴり心配していましたが、さすが1年生!なかよく、楽しく探検できました。
少しずつ、「お・と・な」になってきている子どもたちです(*^_^*)

追記!「あさがおの芽が出た!」

毎日水やりを欠かさない子どもたちの思いは、しっかりと「あさがおさん」に届いていますね。
「ぐんぐんおおきくなあれ!」
朝の教室前のテラスに喜びと期待の声が響き渡っています。