2013年9月の記事一覧

もみの木班活動

9月30日(月)今日は,もみの木班活動(縦割り班活動)がありました。

もみの木班活動
こちらは,みんなでミニゴールを運んでいますね。
この後,サッカーをして楽しみました。
こうして,上級生が中心となって遊びの準備をするのも,この縦割り班活動のねらいです。
遊びのやり方を子ども同士で伝え合っていきます。

もみの木班活動
こちらは,しっぽ取りオニをしています。上級生と下級生が一緒に楽しんでいますね。

もみの木班活動もみの木班活動
このように,鬼ごっこやドッジボールなどもやっていて,みんなでたくさん体を動かしました。
きれいな秋空の元,(とってもきれいな鰯雲でしたが,写真ではそのきれいさが,
上手く伝えられないので,載せません。やはり,自然の美しさは本物を見ることが一番です。)
楽しい昼休みを過ごしましたね。(^_^)v

4年2組 食に関する指導

9月30日(月)
給食の時間に食に関する指導がありました。
今回のテーマは「食事のマナー」についてでした。
箸の持ち方や姿勢、「いただきます。」「ごちそうさま。」のあいさつ等、自分達の食事中の様子について振り返りました。

おいしい給食を食べながらしっかりと話を聞き、食事のマナーについて学ぶことができました。
うれしいことに・・・
「4年2組は、食器をきれいに拭き取ってから片づけてくれている。」とほめていただきました~!!
愛のひと拭き運動!!一人一人が自分から気づいて進んで拭き取っている姿に、担任もいつも感激しています。

これからも食事のマナーを守って、楽しくおいしく食事をしていきましょうね。
ご家庭でも食事のマナーについてお子さんと話し合ってみてください。

ふれあい広場

9月25日(水)今日は,業間の時間にふれあい広場がありました。
今日は,歌と表彰です。

ふれあい広場ふれあい広場
歌は,「世界に一つだけの花」でした。結構長い曲ですが,歌詞を見ないで歌う子が多かったですね。
(子どもたちの記憶力ってすごいですよね。)

続いて,各種表彰です。
まずは,1学期に実施した新体力テストでS認定の子どもたちです。
ふれあい広場
これは,新体力テストでA級になり,かつ全ての種目で9点以上取った子どもたちです。

続いて,音楽やスポーツでの個人表彰です。
ふれあい広場
ピアノ,テニス,剣道などでの活躍です。

最後はチームスポーツでの表彰です。
ふれあい広場ふれあい広場
バスケットボールと野球のみんなが表彰されていました。

実はこの表彰で20分以上かかりました。
それだけ日光小の子どもたちは様々な分野でたくさん活躍しているということですね。
これは,学校の力だけでなく,保護者や地域の方の力があるからこそです。
日光小の子どもたちは,とっても恵まれていますね。(^o^)

みんな楽しそうですね

9月24日(火)運動会も終わり,3連休も終わってしまった
6年生の様子を紹介します。

修学旅行の相談中です修学旅行の相談中です
みんなニコニコ楽しそうですねぇ。
さあ,この6年生達は何をしているか分かりますか?

実はこれ,修学旅行の準備中なんです。(^o^)
いよいよ来月に迫った修学旅行のために,今日はディズニーランドの活動計画つくりです。

どのアトラクションに乗ろうかな?(ワクワク)
お土産は何にしようかな?(ウキウキ)
お昼は何を食べようかな?(ルンルン)
パソコンの画面を見たり,お家から持ってきたガイドブックを見たりしていろいろ考え,相談しています。
こんな楽しいことを考えているのですから,自然とみんな笑顔になってきますよね。
さあ,楽しい修学旅行にするために,体調を崩さないようにすることも忘れずにお願いしますね。

創立140周年記念秋季運動会

9月19日(木)の運動会の様子です。
本当に「雲一つない」青空の下,創立140周年記念秋季運動会が行われました。
それでは,各種目の様子をほんの少しですが,紹介します。

運動会
中学年の徒競走です。スタートの瞬間ですが,
子どもたちの真剣さが伝わってきませんか?

運動会
応援合戦です。赤も白も,工夫を凝らした応援で,
応援団も元気いっぱいでした。

運動会
こちらは一輪車の演技です。昼休みに毎日練習を繰り返してきた成果を見せました。

運動会
高学年の組体操です。真剣に技に取り組み,次々とポーズを決めていきました。

運動会
低学年の親子種目,玉入れです。何とかかごに玉を入れようと,
一生懸命ジャンプして玉を投げる子どもたちの頑張りが見られました。

運動会
最後の選抜リレーです。今年はバトンパスがとっても上手でしたね。

運動会
閉会式で赤組の優勝が決まった瞬間です。
満面の笑みとはこのことでしょう。

子どもたちがたくさんの頑張りを見せてくれた運動会でした。
また,この日のためにたくさんの協力をしていただいた保護者や地域の皆様にも
感謝申し上げます。ありがとうございました。