令和4年度猪倉小学校学校日誌

3年生わくわくクラブ見学会

2月14日、3年生のクラブ見学会がありました。

4班に分かれて、それぞれのクラブを見学させてもらいまいました。

どのクラブでも上級生のお兄さん、お姉さんが迎え入れいてくれて体験的な見学ができました。

おかげで3年生の子どもたちは楽しそうに活動していました。

上級生のみなさん、ありがとう!さすが上級生です!

見学後、「OOクラブに入る!」「OOクラブ楽しそう!」とたくさんのことを話してくれました。

3年生のみんな、良かったね(^ ^)!

0

節分が過ぎ、もうすぐ春が来るのかな・・・大雪で早帰りも!

節分を終えた先週は、大雪に見舞われ、学校も5校時まで行い、予定より早い下校となりました。保護者のみなさまには急なお願いにも関わらず御協力いただき、ありがとうございました。そんな中でも子どもたちは元気いっぱいに活動していました。PTA合同役員会の他にも、移動図書館、読み聞かせ、研究授業等、様々な活動が行われました。健康に気をつけて、この寒さを乗り切りましょう!

0

理科実験中!!〜4年理科「もののあたたまり方」・「水のすがた」〜

4年生は、理科で「もののあたたまり方」、「水のすがた」の学習を進めているところです。空気、水、金属などの温まり方を調べています。自分たちで実験の準備から片付けまで行います。何度もやっているうちに、グループのみんなと協力しながら、短時間でできるようになってきました。予想を立て、実験、観察を行い、結果を記録して、「なぜそうなったのか」を考察します。そして、ここで友達と意見を戦わせます。同じ実験をしていますが、様々な考え方が出てきます。とても貴重な学び合いの場となっています。

これからも、いろんな場面で学び合い、思考を深めていってほしいと思います。

0

2月10日は午前中から雪が降りました。

休み時間には、子どもたちが嬉しそうに雪遊びを楽しみました。

雪合戦、雪だるま作りなど、様々な遊びをしていました。

雪の中でもサッカーをする子もいました。

PTA合同委員会開催

2月7日(火曜日)午後6時30分から猪倉小学校多目的室において、PTA合同役員会が開催されました。今年度、各専門部において活動してきた振り返りと来年度に向けての話し合いをしました。お忙しい中、御参加いただきありがとうございました。