令和5年度猪倉小学校学校日誌

離任式~先生方、お世話になりました~

3月29日(金)に離任式が行われました。

今年度、お世話になった8名の先生方とのお別れでした。

代表の子どもたちに続いてみんながお礼を伝える温かい式になりました。

先生方、お世話になりました。

新天地での活躍もお祈りいたします。

ありがとうございました。

しあわせ学校 猪倉小の修了式 〜一年間 ありがとうございました!〜

1年生から5年生は、無事修了式を迎えました。先週は、学年閉鎖もあり、残念ながらまだ出席できない子どもたちもいました。しかし、各学年共に、学年代表児童が修了証書を立派な姿で受け取りました。児童代表の言葉では、1、5年生が発表をしました。1年間を振り返り、楽しかったことや自分のがんばったことなどについての作文です。しっかりと発表することができました。それを聞く子どもたちの態度も立派でした。校長先生からは、みんなの努力で猪倉小はしあわせ学校の「4つのあ」が達成できたというお話がありました。式終了後は、各学級で、担任から一人一人に修了証書と共に通信票が手渡されました。これは子どもたちががんばってきた証です。保護者のみなさま、持ち帰りましたらご覧いただき、是非おおいに褒めてください。

保護者のみなさまをはじめ、地域のみなさま、その他にも様々な場面でご支援くださったみなさま、本当にありがとうございました。

あったか学校のあったか卒業式〜猪倉小の卒業式〜

あったか学校の卒業式が行われました。来賓のみなさま、保護者のみなさま、在校生に見守られ、立派に卒業証書を授与した6年生。今日、本番もすばらしい態度を見せました。在校生もしっかりした態度で臨めました。あったかい雰囲気の中行われた猪倉小の卒業式でした。

おめでとうございます!中学校での活躍を楽しみにしています。

保護者をはじめ、各方面に渡りお世話くださった地域のみなさま、本当にありがとうございました。今後とも猪倉の子どもたちをよろしくお願いいたします。

いよいよ、明日、卒業!!〜6年生へ最後のプレゼント〜

いよいよ明日は卒業式。猪倉小での生活も今日が最後です。

校長室に集合した6年生に、校長先生から一人一人にプレゼントが手渡されました。春から大事に大事に育ててきた、オリヅルランの鉢植えです。当初に比べて、ずいぶん大きく成長しました。6年生と共に立派に育ちました。一つの株から株分けされたオリヅルランのように、たくましく、さらに元気に成長していきますように。校長先生をはじめ、職員みんなも願っています。

1年生 図工「かみざらコロコロ」

1年生の3学期の図工は、工作の単元がたくさんです!

紙皿や紙コップ、ラップの芯などを使って、転がるおもちゃを作りました。

今日は、完成した作品で遊びました。転がる距離や速さを競ったり、友達の作品を借りたりと、たくさんコロコロしていました。

保護者の皆様、材料の準備ありがとうございました。