第4学年だより 第8号

宿泊学習が目前になりました。本日配布しました学年だよりです。
御質問等ございましたら、担任まで御連絡ください。
当日が、天候に恵まれることを願っています。

追:今までの学年だよりが、うまくpdfファイルに変換できず、ホームページに何号か掲載できませんでした。御了承ください。

第3学年 総合的な学習 校外学習

9月5日(金) 『3年生 総合的な学習 校外学習』を行ってきました。
 3年生は、『日光市っていいな!』というテーマで学習を進めています。
今回は、
?上澤梅太郎商店  (たまり漬け)
?片 山 酒 造    (お       酒)
?友 田 工 業 所 (線        香)
?野口食品商会    (こんにゃく )
?けっこう漬本舗   (ゆば・そば )
の、5カ所に分かれて調べ学習を行ってきました。
8名の保護者の方の御協力の下、無事に実施できました。
お世話になりました。

全国学力学習状況調査について

平成26年度 全国学力学習状況調査結果     今市第三小学校

本校の全国学力学習状況調査の結果についてお知らせいたします。

国語のA問題(主に知識)B問題(主に活用)については全国平均正答率と「同程度」,算数A問題(主に知識)は「同程度」,B問題(主に活用)は「やや高い」という結果でした。

なお,比較する規準値につきましては,日光市教育委員会の基準値と同じです。

【全国平均正答率と比べて,上下3ポイント以内の差は「同程度」, 3、1~5ポイント以下の差は「やや高い」または「やや低い」,
5、1ポイント以上の差は「高い」または「低い」と表現しています。】

今後の対応について
児童の質問紙事項の中で,生活習慣【早寝・早起き・朝ご飯】,学習習慣【宿題や自主学
習への取組,学習時間】,言語活動・読解力【発表・話し合い活動への意欲】,自己肯定感【自分にはいいところがある,先生がいいところを認めてくれる】などの項目が大変良好な状況

です。また,国語・算数・総合的な学習への関心・意欲も高い傾向にあります。
 さらに,「学校にいくのが楽しい・家の人と学校の話をよくする」などに肯定的に答えた児童の割合が高いことや,学習塾に行っていない児童の割合が全国や県に比べて高いことなどにも本校児童の特徴が現れており,児童と学校・家庭との関係性が非常によいことが伺えました。
今後も学校課題の具体策である「安心して学べる授業づくり」と「分かりやすい授業づ
くり」を引き続いて推進していくことで,児童の学力向上に努めていきます。

ほかほかタイム

7月2日の全校集会で、元日光市役所職員の小林幹広様にお話をしていただきました。詳しい内容を「ほかほかタイムズ第4号」に掲載しましたのでご覧ください。

なお、次回のほかほかタイムのお知らせの欄が、一部見えません。次回は,9月17日(水)に、元学習ボランティアの金子祐一様に来ていただきます。どうぞ御都合のつく方はお越しください。