第2回日光彫教室

中学2年生の美術の授業、2回目の日光彫です。今日は初めから?彫り?に入り、二人とも真剣そのもの!
 郷土の伝統工芸を体験することは郷土を知ることに繋がりますね。専門家に教えていただけるのも地元の学校ならではです。
 できあがりが楽しみです。

1月29日(金)
 地域の皆様ありがとうございます。

地域の皆様に御尽力いただいたスケートリンクが完成したとのお知らせがあり、早々に滑りに出かけました。
1年生から4年生までの体育です。まずは雪かき。それから、スケートを楽しみました。
 学校から近いので、体育の時間を使ってたくさん練習できます。ありがとうございました。

巣箱作り 6年生

3・4校時に、6年生の巣箱作りがありました。自然博物館の学芸員の方が講師としてお越しくださり、
注意事項を聞いてからの制作です。愛鳥活動の一環ですが、鳥たちのために居心地のよい巣箱を作ろうと
がんばっています。

2月1日(月)
 きょうもスケートです。

今日は、どの学年も体育の授業でスケートに出かけました。1年生もずいぶん上達しています。冬のスポーツを楽しめる環境に感謝ですね。

家庭学習強調週間 2月1日~

家庭学習強調週間がはじまりました。1日の家庭学習の目標時間を 1日15分×学年 として、宿題や自主学習など
発達段階に合わせた課題を学習します。記録表への記入やおうちの人のコメントなどもいただきます。
 学力向上をめざしてがんばっています。