校内研究授業

9月13日(金)中1国語での校内研究授業を行いました。
 視点としては、「少人数における深い学びの姿」についてです。本校は現在、8学年のうち、4学年が1人学年です。マンツーマンの授業の中で、確かな学力を育むため、それぞれの教師が工夫しています。
 この授業を見れば、ハイジやクララも間違いなくうらやむことでしょう。

よみがえる運動会

9月12日(木)全校集会を行いました。
 「運動会を振り返る」ということで、運動会全体を思い返せるようなスライドショーを作り、子どもたちに披露しました。一つ一つのシーンにさまざまな反応があり、それぞれが、あの日、あの時の、あの出来事を再確認できたようです。
 パワーポイントでの処理にやや苦労しましたが、画面を見つめる子どもたちの笑顔が、何よりのご褒美です。

クラシックコンサート

9月11日(水)文化庁の事業として、クラシックコンサートを開催しました。
 国内外で活躍されているマルチな音楽家、平井李枝先生とそのお母様である彰子先生をお招きして、「Drりえのおしゃれなクラッシック」と題して、世界のクラッシックから日本の童謡まで幅広く聞かせていただきました。
 また、児童生徒と「オレンジの風」を合唱したり、校歌を歌ったり、あっという間に時間が過ぎました。
 子どもたちの感性が、さらに豊かになったことでしょう。

秋季大運動会

9月6日(金)秋季大運動会を開催しました。
 1日順延し、空は快晴。くっきりとした稜線を見せる男体山を仰ぎながら、運動会ができました。
 本校の運動会は、地域総ぐるみで行います。保育園児のかわいらしい演技があり、小中学生の見応えのあるパフォーマンスもあり、ぎこちない動きをする大人の競技まで多種多彩です。 赤も白も最後まで優勝目指して競い合いながらも、笑顔あふれる楽しい行事となりました。
 地域の皆様、保護者の皆様、大変お世話になりました。そして、子どもたち、本当にありがとう。