12月9日(水)

校内研究授業  小学校6年生 算数

6年生の算数は「順序よく調べよう」でした。4チームがバスケットボールで対戦するときに、重なりや落ちがないように組み合せを考えます。
デジタル教科書も使って3人が話し合いながら調べました。

中学校授業参観 中学2年生 社会

中学校は授業参観がありました。教頭先生が社会で「工場を建てよう」という授業を行いました。自分が社長になったら、どこに自動車工場を
建てるか考えました。保護者や参観した先生方も一緒に考えました。本校ならではの授業参観です。

人権ツリーです

11月30日から4日まで本校は人権週間でした。お友だちの良いところやありがとうの気持ちをハートフルカードに記入して、
人権ツリーを飾っています。日ごとにツリーがにぎやかになり、校内が温かい気持ちであふれています。(外は、吹雪で寒いです。)
 隣には、ミヤマ君とともに、おすすめの本を書いたカードが掲示されました。寒さで外遊びはできませんが充実した毎日です。