3・4年校外学習

12月26日(金)3・4年生社会科見学では、日光市歴史民俗資料館、だいや資料館、

盛田株式会社日光工場に行きました。

日光市歴史民俗資料館では、二宮金治郎(尊徳)や昔の道具の展示を見ることができました。

農村復興に尽力した歴史、二宮金治郎の一生を書き記した伝記など、タブレットを活用しながら学習しました。

だいや体験館では、日光東照宮の1/10の精密模型が展示してありました。

約100年前に作られた模型ですが、屋根の装飾や内部の様子まで繊細に作られています。

建物に使われている動物とその歴史を調べることに夢中になっていました。

盛田株式会社日光工場では、醤油の作り方と過程について学びました。

醤油を作るのに4~6ヶ月かかること、原料には大豆、小麦粉、塩が使われていることを

学びました。また、薄口醤油と濃口醤油の秘密を知ることができました。

天気にも恵まれ、無事に校外学習に行ってくることができました。

学ぶことが多い一日となりましたが、一人一人が沢山のことに興味を

持って学習に取り組めました。