図書室より

今年度の貸出数ベストテンを紹介します!

第1位 昆虫世界のサバイバル2

第2位 いえのおばけずかん

第3位 UMA未確認生物大図鑑

第4位 干潟のサバイバル2・南極のサバイバル

第6位 人体のサバイバル3

第7位 寄生虫のサバイバル2・有害物質のサバイバル

第9位 アオハル・ミステリカ・アマゾンのサバイバル

おまつりのおばけずかん・干潟のサバイバル1

昆虫世界のサバイバル3

今年度もサバイバルシリーズが大人気でした。

児童のみなさん、たくさん本を借りにきてくれてありがとうございました花丸

6年生を送る会が行われました!

2月28日(火)6年生を送る会が実施されました。
4,5年生の運営委員会が中心となり計画、運営しました。
6年生に関するクイズをしたり、6年生の南原小での6年間の思い出を写真でふり返る思い出のアルバムを見たり、在校生が作ったメダルや手紙をプレゼントしたりしました。6年生からは、各学年への感謝の気持ちを込めた手作りムービーがプレゼントされました。リモートでの開催でしたが、在校生も6年生も互いに感謝の気持ちを伝える温かな会になりました。

図書室より

「学研 まんがでよくわかるシリーズ」の新刊が届きましたので紹介します。

第2図書室(英語活動室)の「まんがでよくわかるシリーズ」のコーナーに置いてあります。

ぜひ、読んでみてくださいね!

音楽があふれる一日

2月15日(火)に2年生の音楽で、宇都宮大学の准教授1名、大学生7名が、音楽の授業のお手伝いに来てくれました。大学生の奏でる音楽に身体を揺らしながら音楽を体全体で味わい楽しんでいました。また、大学生が話す、鍵盤ハーモニカの演奏のコツを、一つも漏らさず聞こうと前のめりになったり、一緒に指を動かしたり真剣そのものでした。「あんな風に演奏したいな」という憧れの気持ちをもちながら音楽の授業に臨んだ2年生でした.

昼休みには、ブラスバンド部による校内演奏会が開かれました。2月18日(土)の東日本大会で演奏する曲をお披露目しました。今年初めてのブラスバンド部の演奏を聴くためにたくさんの児童が体育館に集まりました。手拍子をしたり、身体を揺らしたり、演奏される生の音を十分楽しんでいました。