ダイアリー

もう,冬?

今朝の6時の外気温が,0℃でした。今シーズン2度目です。自動車も真っ白になっていました。紅葉は,今,とてもきれいなのに,,,。学校では,毎日,児童生徒が学校前の歩道の落ち葉はきをしています。寒い中ありがとう。

落ち葉掃き

紅葉シーズン到来
今年は、天候不順のためか、紅葉が今ひとつ綺麗ではありません。
しかし、落ち葉はたくさんです。
小学生が、先生と共に落ち葉掃きを始めました。最近では、自主的にやってくれる子もいます。今日は、中学生も参加してくれました。
湯西川ならではの風物詩です。

マラソン大会練習

マラソン練習が先週から始まっています。
子どもたちは5分間歩くことなく走り続けることができています。

本日は10分間に時間を延ばし、走り続けることができました。少しずつ子どもたちの体力がついてきているのを感じています。
本番が楽しみです。

3・4年社会科見学

10月2日(金)3・4年生で社会科見学に行きました。
3年生は丸彦製菓、今市警察署、かましん日光森友店に、
4年生は二宮尊徳記念館、片山酒造、日光市クリーンセンターに行きました。
どの施設の方も丁寧に教えてくださり子どもたちにとってよい学習になりました。ありがとうございました。

おせんべいとおかきのちがいは?

警察官の持ち物はなんだろう?

二宮堀について教えてくださっています。

空き缶をどのように処理しているか教えてくださいました。