学級(授業)の様子

養護教諭による保健指導

各学年の学活の時間や保健の学習に、養護教諭が関わる学習があります。少し前の授業の紹介になりますが、口腔の衛生、6歳臼歯の手入れの仕方について、2年生の授業を行いました。

生え替わった新しい歯がすでに「う歯」になっているお子さんもいるようです。御家庭でも是非、確かめ磨きをしていただければと思います。

じゃがいも掘り体験

高橋農園さんのお声かけをいただき、じゃがいも掘りの体験をさせていただきました。1・23学年が参加し、メークインをたくさん掘ってきました。じゃがいもの苗の茎を引っ張り、抜けたあとを丁寧に掘り起こしてみると、黄色に輝く大きないもがゴロゴロ出てきます。子どもたちはもう夢中でした。

高橋さんのほうで、掘ったいもを袋詰めまでしていただき、学校に届けてくださいました。今日一日、本当にお世話になりました。

殺生石の見学

ホテルを後にして、殺生石に向かいました。本日も晴天。

2日目も、思いっきり活動します。

ホテルに到着しました

ほぼスケジュール通りに、全員元気にホテルに到着しました。

現在、それぞれ部屋でくつろいでいます。この後夕食の予定です。

今夜は友達同士で楽しい時間を過ごしてもらいたいですが、ぐっすりと寝てしまいそうな予感もします。

修学旅行 1日目です

全員集合❗️元気に出発した修学旅行^_^

鶴ヶ城見学や飯盛山散策❗️絵付体験など会津を満喫しました❗️

他の学校の人達や、道行く人達にさわやかなあいさつができています^_^

時間もバッチリ守り、友達同士助け合って過ごしています^_^

ボランティアの御協力による書写の学習

3年生の書写の時間に、ボランティアの方々の御協力をいただき、毛筆の学習を進めることができました。今回は「日」。筆遣いの「折れ」の学習でした。

筆の持ち方、筆の運び方などについて、ボランティアの方々から詳しく説明を受けながら書くことができました。御協力ありがとうございました。

3年生理科の授業

過日、3年生の理科の授業を参観しました。

「ゴムを伸ばす長さを変えると物を動かす働きはどのように変わるだろうか」というめあてのもと、比較実験を行い、実験結果の考察を行いました。それぞれの児童が、ゴムののびの長さと車が動いた距離には相関的な関係があることを、それぞれの言葉でノートにまとめました。

実際の実験を通しての学びは、大変有意義な成果があらわれます。

授業参観日

本年度第1回目の授業参観日を無事迎えることができました。多くの保護者の皆様に参集いただき、子どもたちもとても嬉しそうでした。お時間を作っていただき、誠にありがとうございました。

新年度がスタートして2ヶ月半が経ちました。まだまだ至らぬところばかりですが、皆様からの率直な御意見を是非ともお聞かせください。今後ともよろしくお願いいたします。

スマイル教室の授業の様子

スマイル教室の授業をのぞいてみると、国語の授業が始まりました。

生活科で育てている野菜の苗の観察カードの書き方の学習です。成長の様子をより分かりやすく書くには、どのような点に留意して書けばよいか。観察のポイント確認してから、それぞれの苗の具体的な育ちを確認していきました。

それぞれに留意点を押さえながら、それぞれの言葉でとても詳しく、分かりやすい観察カードが出来上がりました。