2012年10月の記事一覧

3年生 クラブ見学 第一日目

3年生 クラブ見学 第1日目

10月9日(火)
3年生は、6校時にクラブ見学がありました。
「楽しみだな~!」「クラブってどんなことをしているのかなあ。」と、3年生はクラブ見学を朝から楽しみにしていました。

今日は、自然観察クラブ・イラストクラブ・科学工作クラブ・バドミントンクラブ・スポーツクラブを見学させていただきました。
4つの班に分かれて見学をしました。どの班も元気にあいさつをして、礼儀正しく見学することができていました。

自然観察クラブです。4つの班で同時に説明を聞きました。

クラブ クラブ

ひみつ基地作りって楽しそうだなあ~!!            魚釣りもするのか。 いいなあ~!!

バドミントンクラブです。

クラブ クラブ

体験をさせていただきました。とても楽しかったようです!!

科学工作クラブです。

クラブ クラブ

わー、すごい!!ろうそくの火が消えたよ!!

イラストクラブです。

クラブ クラブ

すごいなあ!!みんな上手!!

スポーツクラブです。

クラブ クラブ

サッカーをしていました。体験をさせていただきました。

どのクラブでも、4・5・6年生のお兄さん・お姉さんたちが親切にしてくれたので、3年生も楽しく見学ができました。
どのクラブも魅力的だったようで、「どのクラブに入るか迷うな~!」という声がたくさん聞こえました。
「来週も楽しみだな~!」「来週他のクラブを見学したら、またどのクラブに入るか迷っちゃうな~!」という声も聞こえました。
来週は、一輪車クラブ・パソコンクラブ・ミュージッククラブ・家庭クラブを見学させていただきます。

野球部 公式試合のお知らせ

スポーツ少年団公式試合のお知らせ

野球部 日光ザ・ビクトリー

ガスワンカップ 日光地区予選会

10月7日(土) 第1試合(9:00) 日光ザ・ビクトリー vs 南原または今二
会場 : 所野本球場

お時間のある方は,応援よろしくお願いいたします。

3年生 今日の出来事

今日は、5校時に1組・2組合同でドッジボールをやりました。
今日は、運動会の「赤組女子vs白組女子」「赤組男子vs白組男子」でゲームを行いました。
みんなで仲良く楽しくやるという約束を守ってできました。

体育   体育

「がんばるぞっ!」「お~!」                        熱い戦いです。

女の子たちも真剣です。パスをうまく回していました。

体育   体育

終わった後は、みんな汗をたくさんかいて「暑い~!」と言っていました。片付けも協力してできました。
「楽しかった。」「またやりたい。」という声がたくさん聞けたのでよかったです。

今日の昼休みのお客さんは・・・

10月4日(木)今日のお昼休みの様子です。
お昼休みお昼休み
子どもたちが体育館に集まってみんなニコニコ顔です。いったい,何を見ているのでしょうか?
答えはこちら↓

とちまるくん体操
そう,とちまるくんです。
今日は,日光小学校に「元気ニコニコとちまる隊」のみなさんが
来てくれました。

そして,全校生でとちまるくん体操をやりました。
とちまるくん体操とちまるくん体操
みんなノリノリでしたよ。(^_^)v

とちまるくん体操とちまるくん体操
記念撮影のあとは,子どもたちが一人一人とちまるくんと握手をして,記念のステッカーをもらいました。

それにしても,とちまるくんはすごいです。
ちょっと動くだけで見ているみんなを笑顔にします。
1年生から6年生までみんな笑顔になっていましたし,何より
カメラで撮影している教師も,笑ってカメラがぶれて困るくらいでした。(^_^;)
給食のすぐあとで,ちょっとあわただしかったですが,楽しい時間を過ごせましたね。(^o^)

科学工作クラブ

10月4日(木)今日は,久しぶりにクラブ活動がありました。
(本当は9月20日に予定していたのですが,運動会の延期でなくなってしまいました。)
科学工作クラブでは,「スライム」作りをやりました。
科学工作クラブ科学工作クラブ
色水(絵の具を溶かした物),洗濯のり,そしてホウ砂の水溶液を混ぜて作ります。
みんなすごいものができましたね。(^o^)