2012年8月の記事一覧

運動会の練習が始まりました。

9月19日(水)の運動会に向けて,今日から全体練習が始まりました。
今日は,全児童による歌の練習と,整列・行進・ラジオ体操の練習を体育館で行いました。
すばらしい運動会になるよう,みんなでがんばりますので,応援をよろしくお願いします。

小山高専ロボット実演会

小山高等専門学校の先生と学生の皆さんによる,「高専ロボコン」に出場したロボットたちの実演会が,日光小の体育館でありました。
それぞれ特徴が違う,3種類のロボットが年代順に登場しました。
子どもたちは,珍しい光景に,興味津々,ロボットたちを食い入るように見つめていました。
そして,ロボットたちのがんばりに,声援を送っていました。
小山高専の先生と学生の皆さん,とてもすばらしい実演会をありがとうございました。

サッカー部 公式試合のお知らせ

スポーツ少年団公式試合のお知らせ

サッカー部 N・F・C

上都賀地区少年サッカー秋季大会

9月1日(土) 1日目 予選リーグ
  第2試合(10:10) N・F・C  vs  日光JFC
  第6試合(12:50) N・F・C  vs  OMFC

会場 : 今市運動公園

お時間のある方は,応援よろしくお願いいたします。

5年社会科見学

8月29日(水)今日は,5年生の社会科見学がありました。

1カ所目の見学は,下野新聞社です。
社会科見学社会科見学
たまたま,インターネット版の新聞記事を作成しているところを直接見学することができました。

2カ所目は日産栃木工場です。
社会科見学社会科見学
とってもかっこいい,スポーツカーの運転席に座ったり,高級車を間近で見たりと
普段体験できないことが,たくさんできました。
(工場内の組み立てラインも見学しましたが,こちらは撮影禁止で紹介できません。)

工場のゲストホールでは記念撮影もしました。
社会科見学
はっきり見えませんが,みんなとってもいい笑顔です。(^o^)

最後は,昼食の様子です。
社会科見学
木陰を選んでみんな楽しく食事をしました。
楽しい写真ばかりですが,ちゃんと「勉強」してきました。たぶん・・・(^^;)

日光小ドッジボール大会開催される

日光小学区内の,各町内から選抜されたメンバーによって構成されたチームによるドッジボール大会が,第2校庭で行われました。
 夏休みに,たくさん練習したチームもありました。
 優勝チームは,小倉山・霧降・霧降東連合チーム,準優勝チームは,稲荷町チームでした。他のチームの皆さんも,みんな楽しくできましたね。
 ここでの優勝・準優勝チームは,9月1日に行われる日光地区大会に出場します。
 「がんばれ,小倉山・霧降・霧降東連合チームと稲荷町チーム!」