H25年度学校だより

12月2日(月)今週は,日光小学校の校内人権週間です。
それにちなんで,本日は人権集会がありました。

盲導犬体験教室盲導犬体験教室
今回の人権集会は盲導犬体験教室です。
盲導犬協会の方がいらして,盲導犬のことについていろいろ教えてくれました。

後半には,各クラスの代表児童が盲導犬と一緒に歩く,歩行体験をしました。
盲導犬体験教室盲導犬体験教室
長い時間でしたが,2頭の盲導犬はとってもおとなしくしていました。
まだまだ,訓練中の2頭ですが,たいしたものです。

スケート教室

11月29日(金)今日は,今年度初めてのスケート教室がありました。
スケート教室スケート教室
コース別に練習したあとの,自由時間の様子です。
みんなそれぞれ楽しそうに滑っていました。
お天気もとっても良くて,汗もたくさんかきましたね。

おまけです。
学校に戻ってから,給食を食べて午後の授業がありました。
多くのクラスで,スケート疲れなのか,午後の授業はボーとした子が多かったようです。(^^;)

サッカー教室

3年生   狐塚先生サッカー教室

11月25日(月)と27日(水)に狐塚先生によるサッカー教室が行われました。
  サッカー大好き少年少女がたくさんいるため,この日が来るのをとても楽しみに
 していました。

約束事の確認鬼ごっこ
    サッカーを楽しむための約束事の確認              鬼ごっこ遊びでウォーミングアップ
ウォーミングアップ
    鬼に捕まり 残念・無念!  悔しい~!              鬼に変身! 捕まえるぞ~。
ゲームをするぞ
  試合を始めます。相手チーム全員と握手をして…。       作戦会議!良い案は浮かんだかな…?
  こちらは,良い感じで話し合いができています。      うまく話し合いができたかな?試合開始ですよ!
 真剣に頑張る姿は美しいですね。ナイスプレーだけでなく,友達のプレーを称賛する声,励ます声,狐塚先生と
 約束したことを意識しながら,楽しくゲームができました。男の子も女の子もたくさん汗をかきながらプレーでき
 ました。でも,もう少しやりたかったな~。
 最後は,励ます言葉をかけること,チームのために頑張ること,喜び合うことの大切さを教えてもらいサッカー教室
  が終了しました。子ども達はもっと教えてもらいたかったようです。「狐塚先生!また来てください。」2日間ありが
 とうございました。

ふれあい給食

11月27日水曜日
 3年1組と1年2組とのふれあい給食
 メニューは・・・   下をクリック!
3年生のリードで会話も弾み、楽しい会食となりました。

1年生も3年生も、モリモリ食べてお残しはほとんどありませんでした◎

3年生には、最後のテーブル拭きから、椅子の整頓までお世話になりました。さすがです!

おなかいっぱい、笑顔にこにこ、大満足の会食でしたね(*^_^*)

4年生 サッカー教室 2日目

11月26日(火)
5校時にサッカー教室がありました。

先生が、昨日の試合を振り返り、今日のめあてをお話してくださいました。
「チームのために動く」ということが今日のめあてです。

ウォーミングアップの鬼ごっこです。昨日よりレベルが上がりました。
寒い中でしたが、子供達はよく動いていました。

楽しみにしていた試合の様子です。
試合前に「お願いします。」と元気にあいさつをして、相手チームの友達と握手をしました。

チームの友達と声をかけ合ってプレーすることが昨日よりもできるようになりました。
めあてを達成できるようにみんながんばりました。

最後に、「ありがとうございました。」とあいさつをして、相手チームの友達と握手をしました。

2日間、たくさん身体を動かした楽しいサッカー教室でした。