人権集会「夢と希望と勇気を与えてくれた原田選手!」

今週は、人権週間です。今日は、聴覚障害にも負けず、世界をまたにかけてアルペンスノーボードの競技で活躍する「原田上」選手のお話を聞きました。原田選手は、デフリンピック(視覚障害者のオリンピック)で何度も世界チャンピョンになっている素晴らしい選手です。栃木県のスポーツ功労賞や市民栄誉賞にも輝いています。
 原田選手のお話を聞いて、「どのような状況でも目標を持って努力する生き方」に感動し、「先入観や偏見にとらわれない見方や考え方」にもふれることもできました。児童も普段は45分間静かに集中できるのは難しいのですが、今日は世界レベルの選手の話に最後まで聞き入っていました。貴重な体験をお話しくださった原田選手、本当にありがとうございました。児童や職員にとっては、今後の自分の生き方につなげて考える機会になったと思います。最後に手話で「ありがとう」を伝えました。