小林小日誌(令和2年度)

小中一貫教育 6年授業

1月26日(火),小林中学校の数学の先生が来校し,6年生の算数の授業に参加しました。中学校で初めて学習する,「負の数」について教えていただきました。本年度も,小中一貫教育の一環で,6年生の授業に小林中学校の先生が参加してくださいます。2月には,英語と保健体育の授業をそれぞれ中学校の英語の先生と養護の先生に進めてもらう予定です。

避難訓練

1月15日(金),業間の休み時間に,地震が起こったと想定した避難訓練を行いました。放送が入ったときは,外で遊んでいた児童や教室やトイレに残っていた児童もいました。また,学年もばらばらで行動していましたが,2学期に練習をした集合場所を覚えていて,多くの児童が素早く集合し,静かに待つことができました。

「自分の身は自分で守る」「上級生は下級生のお手本になり,できる範囲で助ける」等,危険に対してどう行動すべきか,安全のためにどう対応すべきか考えて実行する機会になりました。