グループ 11/12 5年生 社会科見学

防災館、県庁、栃木警察本部へ行ってきました。

防災館では、地震、大風、火災時の煙体験をしました。県庁では、栃木県の産業や文化について学びました。また、警察本部では通信指令室を見せていただき、人々の安全を守る仕事について学ぶことができました。

バス 11/5生活科見学 1年生

紅葉の景色が美しい日光へ、生活科見学に行ってきました。

小杉菴菴記念日光美術館では、たくさんの作品を鑑賞しました。

だいや川公園では、きれいな落ち葉やどんぐりを見つけたり、遊具で思いっきり楽しく遊ぶことができました。

1年生教室では,見学で学習したことを生かして,11月24日の「あきまつり」の準備が進められています。

鉛筆 学習発表会 11/2

学習発表会では、調べ学習で学んだことや、音楽や体育などの実技発表が行われました。クラスの仲間と協力しながらステージに立って伝えたいことを発表する学校教育ならではの貴重な体験だと思います。

学習発表会本番。これまでに一生懸命に練習してきた日々が思い起こされる発表でした。

開会式・ブラスバンド「RPG」

1年生 「1ねん生のある日の一日」

2年生 「お手紙」

3年生 「日光市のしごとのひみつ」~社会科見学をそえて~

4年生 「宿泊学習報告会」茶色の小びん

5年生 「小林小 5年生の一日をのぞいてみよう」

6年生 「歴史ヒストリア~江戸幕府の謎を追え~」

閉会式

学習発表会に向けて!

11月2日の本番に向けて,ステージ練習が行われました。

本番さながらの真剣な様子で,各学年の練習が行われていました。

本番での発表も大切ですが一つの目標に向かって,クラス一丸となって練習している時間が子ども達にとって重要だと思います。お忙しい中ではございますが,ぜひ子ども達のがんばりをご覧いただけたら幸いです。

盲導犬教室 4年生 10月29日

4年生は,総合的な学習の時間に福祉の学習をしています。盲導犬教室では,目の不自由な方のための福祉について学び,自分たちができることを考えました。その中で,盲導犬と一緒に歩行体験をしました。厳しい訓練を受けて,人のために安全を確保しながらしっかりサポートしてくれる盲導犬の姿に感動しました。