ようこそ、校長室へ
 今年度も児童・職員,保護者や地域の皆様と手を携えて子どもたちの健やかな成長を支えていきたいと思っています。
 小林小学校は明治6年開校の伝統ある小学校です。今年度は、開校147年目となり、児童数は102名、学級数6学級、学校指導助手も1名配置されました。
 学校経営につきましては,スローガンは3年目「一人でできる、みんなでできる。」です。義務教育の始めの6年間は、「自立」に向かっての基礎作りであることと集団で学ぶ良さも重視しました。学校生活全般や行事等で意識して指導にあたっていきます。
 また学力向上も引き続き取り組んでいきます。まず自分の意見を持つ、それから友達と交流し、広げていくなど「主体的・対話的な深い学び」に向かって、授業実践していきます。ご家庭におかれましても、昨年度同様、家庭学習やよい生活習慣の定着、メディア視聴の改善等ご協力をお願いいたします。

今年度も、保護者の皆様や地域の皆様のご理解やご支援をいただきながら、職員一同が一丸となって児童の健全育成に努めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。