お世話になりました!〜小雨降る中のPTA奉仕作業〜

30日(土)、小雨降る中、PTTA奉仕作業が行われました。運動会開催に向け、校庭整備を中心に取り組んでいただきました。開始時、既に小雨が降り出し、間もなくかなり降り出してしまいました。そのため、子どもとお母さんたちには校舎内の作業にあたっていただきました。子どもは水道掃除に夢中になって取組み、「きれいになったよ!」と達成感を感じていました。本当によく働きました。大人はトイレ掃除です。日頃、子どもの手ではなかなか行き届かない隅々まで、しっかりと清潔にしていただきました。

そんな中、校庭では、お父さんたちが、サッカーゴール移動後、テント9張を組み立ててくださいました。まだまだ日差しが強く、暑くなる日もありそうです。運動会練習でも本番でも活用させていただきます。終わりに近づくと、空も明るくなり始め、持参いただいた草刈り機での草刈り、トイレ清掃を終えたみなさんの手作業による除草作業も行われました。

朝の1時間、めいっぱい働いていただきました。おかげさまで、子どもたちも、生き生きと毎日練習に励んでいます。悪天候の中、本当にありがとうございました。

4年生盲導犬体験教室

総合の福祉の学習で、盲導犬体験教室がありました。盲導犬について講師の方からクイズを混えてのお話がありました。

その後に、2頭の盲導犬に協力してもらい、歩行体験をしました。

子どもたちは一人ずつアイマスクをして街の道路を想定したコースを、ハーネスを付けた犬と歩きました。子どもたちは実際に歩いてみて「すごい!」「頭がいい!」「かわいい!」と感動のような驚きのような感想を語っていました。

講師の方のお話の中で、「目の不自由な方に目を貸してあげてください」という言葉がありました。盲導犬と一緒に歩くという貴重な経験をしたことで、子どもたちが福祉に対して興味を持ち、優しい心を育んでほしいなと思います。