2023年10月の記事一覧

4年理科 季節と植物の成長 〜ひょうたんの中はどうなってる???〜

4年生は、理科の学習でひょうたんを育て観察してきました。大きく実ったひょうたんを収穫し、中の様子を見てみることに。担任が包丁でひょうたんを切ります。「縦に切ったら、どうなってるかな。」、「横に切ったら、どうなってるかな。」みんなで、予想しながら覗き込みます。2つに割れた瞬間、歓声が湧き起こりました。たくさんの種を発見し、その並び方を観察しました。「自分が」種を蒔いた、「自分が」水をやったといった体験を含む学習は、子どもが一番興味をもって自然に取り組みたくなる学習です。そして、頭や心の中に残っていきます。

猪倉小学校では、このような体験的学習が大切と考えて実践しています。