令和4年度猪倉小学校学校日誌

4年生 宝探しゲーム

イベント係がクラス全員で遊べるように「宝探しゲーム」を考えて、今日のロング昼休みに会を開いてくれました。

メダルを教室に隠し、それらを探すゲームです。(一人1つは見つけられるようにと、たくさん準備してくれました!)

探す時間になると、すぐに「見つけた!」と周りの子達も楽しみながら取り組むことができました。メダルを見つけていい笑顔です。

イベント係さん、ありがとうございました。

やわらかくて、やさしい色

お花ボランティアの滝澤先生から、春の色をプレゼントしていただきました。春の色は、やわらかくて、やさしい色。今週は、スイートピーとレンギョウを生けてくださいました。素敵ですね。

1年 生活科「たこ遊び」

今日は冬の大定番、凧遊びをしました。それぞれの好きなものを描いた凧を、風の力を利用して空高く揚げました。風が少し強かったものの、寒さを忘れて走り回る姿が微笑ましかったです。

全国学校給食週間⑤

全国学校給食週間最後の日です。

今日の給食は、小学5年道徳「心の中のりゅう」がテーマです。

「ブータン王国は、国民の幸せを第一の目標としている。全ての生きとし生けるものに親愛をもって接する。おたがいに支えあって生きることを求め、どうすればよりよい心の安定がはかれるのかを常に考えて行動する。(教科書より抜粋)」そんなブータン王国では、どのような食事が食べられているのでしょうか。

教科書に載っている写真の料理、「モモ(ぎょうざ)」「パクシャパ(豚肉と大根の煮込み)」ブータン王国でよく食べられているサラダ「ホゲ」を給食用にアレンジしていただきました。

ちなみに、今日の午後、5年生は道徳で「心の中のりゅう」を授業でやるようです。どんな授業になるのか楽しみです。