令和4年度猪倉小学校学校日誌

みんながんばった持久走記録会

16日に持久走記録会が行われました。1〜3年生は定時間走、4〜6年生は定時間走か定距離走かの希望制で実施しました。澄み渡る青空の下、どの子も自分の目標に向かって一生懸命走りました。保護者のみなさんは一生懸命応援してくださいました。そして、今年は駐在所の田所さんの他に、毎日お世話になっている学習ボランティアの方々に要所に立っていただき、安全に実施することができました。みなさん、ありがとうございました。

子どもたちには、この日のがんばりを忘れずに、様々なことにチャレンジしていってほしいと願っています。

4年図工:彫刻刀の練習

4年生は、初めての木版画に挑戦です。

下絵が完成したので、彫り始める前に彫刻刀の練習をしました。

それぞれの彫刻刀をどんな時に使うか、どのように使うかなどの説明をしましたが、子ども達は初めての彫刻刀に興味津々です。

5本それぞれで彫る練習しましたが、怪我に気をつけながら取り組むことができました。

2年生 図工

図工の「とろとろえのぐでかく」では、好きな大きさに切ったダンボールに、絵の具とトロトロ粘土を混ぜたもので好きなように描くことをしました。

丁寧に筆で描く子、大胆に手を使って描く子、一人一人個性が出ていて、面白いです。すごく楽しみながら描いていました。

0

二宮デー 〜キレイキレイ隊のみなさんと花壇づくり〜

今週月曜日14日は、二宮デーの活動が行われました。前回は、チューリップの球根を植えました。今回は、色とりどりのビオラの苗を植えました。この日も、キレイキレイ隊のみなさんが子どもたちに教えながら、苗の植えつけを手伝ってくださいました。新たなメンバーに加わっていただき、キレイキレイ隊は総勢20名となりました。今後もよろしくお願いします。

0

ようこそ猪倉小学校へ〜就学時健康診断に元気な新1年生集合!〜

11月9日、就学時健康診断が行われ、来年度入学予定の元気な子どもたちが保護者のみなさんと共に来校しました。保護者のみなさんには、親学習チーム日光による「親学習プログラム〜保護者のための井戸端会議〜」に御参加いただきました。初めはシーンと静まり返った会場でしたが、数名のグループで話が始まると、保護者の皆さんの明るい声と笑顔でいっぱいになりました。人と人が会話するということはとても大切なのだと実感しました。

新入生17名の保護者のみなさん、是非、今日知り合った方々と「井戸端会議」を続け、安心してお子さんを送り出してください。また、ちょっとでも気になることがあれば、学校にお知らせください。在校生の保護者のみなさんも一緒に井戸端会議をお願いします。

1年生 生活科見学

今日は待ちに待った生活科見学、お天気にも恵まれ最高のスタートを切ることができました。

図書館では読み聞かせを聞いたり、本の貸し出しをおこなったりしました。しっかりお話を聞く姿には、子どもたちの成長を感じます。

大谷川公園では秋探しをしました。紅葉やどんぐり等、様々な秋に興味津々な子どもたち。「お土産で持って帰るんだ。」と楽しそうに木の実を拾う姿が印象的です。

秋探しの後は昼食をとり、公園で元気に遊びました。青い空のと鮮やかな紅葉の下で食べるお弁当は、とても美味しかったに違いありません。

大きな怪我もなく、一日元気に過ごすことができました。今日の学びは今後の学習の中で活かしていきたいと思います。

6年 総合の発表

6年生は、日光市の色々な場所の歴史や由来などを調べました。

そのまとめとして、お互いに発表し合いました。

地元日光のことばかりなのですが、初めて知ることが多かったようで、

自分たちの住む地域について、今まで以上に詳しくなりました。

0

5年生 流れる水のはたらき

5年生は理科の学習で「流れる水のはたらき」の実験をしました。

川の内側と外側で怒る変化を動画や写真で撮影したり

結果についてノートに記録したりしました。

子どもたちの「内側は砂や小石がたまってる」や「外側はけずれてる」

という言葉が印象的でした。

今日の結果を次の時間にまとめていきます。

2年生 生活科

2年生全員で育てたサツマイモを、ついに収穫しました。

この日をすごく楽しみにしていました。大きく立派なサツマイモに嬉しさ全開でした。

心を込めて育てた甲斐がありました。

ガーベラ

お花ボランティアの滝澤先生が今週生けてくださったお花はガーベラ。「お花の向きが変わるので楽しんでくださいね」とのメッセージもいただきました。「児童のみなさんのコメントがとても楽しみ」と滝澤先生は笑顔で話されていました。